今夜我向你倾诉我的爱 今夜,要和你爱的人在一起,要说真心话

时间:2021-04-15阅读量:372
今夜我向你倾诉我的爱今夜,要和你爱的人在一起,要说真心话wet wet wet 乐队的歌里,最爱的还是这首《love is all around》。在电影《真爱至上》里,它被一位过气的摇滚歌手改编成了圣诞欢歌。  第一次看《真爱至上》,已是十年前。  在这部由多个小故事串联起来的轻喜剧里,看到了

wetwetwet乐队的歌里,最爱的还是这首《loveisallaround》。在电影《真爱至上》里,它被一位过气的摇滚歌手改编成了圣诞欢歌。

第一次看《真爱至上》,已是十年前。

在这部由多个小故事串联起来的轻喜剧里,看到了一则则被圣诞节的气氛催化的速成爱情故事。哦,不止是爱情,还有亲情、兄弟情、两小无猜的感情。

剧中人各有各的身份,故事也有各有各的背景。它们独立成章,又有着巧妙的关联。

它们既是世态的白描,又像温情的寓言。

一千个人里,有一千种关于爱的表达。

刚失去母亲的小男孩山姆终日郁郁寡欢,经常把自己关在屋里偷偷地哭。同样痛失爱妻的继父束手无策,在朋友面前沮丧得掉眼泪。

当他得知山姆喜欢上学校里最酷的女孩乔安娜,便热烈地鼓励他去追,并以此为突破口,为陷入僵局的父子关系除了霜。

山姆为了赢得乔安娜的关注,废寝忘食地练习架子鼓,只为了在圣诞节的晚会上能与她同台演出。在继父鼓励下勇气倍增的他,甚至为了最后的一记道别潇洒地突破机场的安检区。

饰演山姆的小男孩有一双精灵般的美目,教人看了忍不住心生柔软,为他稚嫩的爱情暗暗鼓着劲。

大卫是新晋首相,却爱上了秘书娜塔莉。虽然理智勒令自己断绝此想,情感却收不住。终于在圣诞前夕,他驱车至她居住的街道,一家家叩门相问,最终成功抱得美人归。

休.格兰特在此片中表现得甚为可爱,尤其是那一幕独自热舞的镜头。

而首相的妹妹——两个孩子的母亲凯伦,人近中年,面临了婚姻危机。

原本以为丈夫买的金项链是送给自己的圣诞礼物,谁知最后她得到的是一张喜欢的女歌手CD。丈夫给她的圣诞祝语是:愿你继续学会去爱。

她别到了丈夫出轨的苗头,在琼妮.米切尔的歌声中隐忍啜泣。但是,为人妻为人母如她,转个身,又擦干眼泪,夸张地大笑着,迎向一双儿女期待的怀抱。

只是,终究意难平。被痛苦折磨的她,忍不住跟老公谈起这条项链的归属,分析它的定义、猜测他的意图。

宽厚的妻子、可爱的孩子面前,一时鬼迷心窍的丈夫终于还是踩下了理智的刹车,回归了家庭。做妻子的,则像什么事都没有发生过一样,生活如常继续。

多少不欲与人言的隐痛,就这样砌进了心墙里,独自承重。

过气的阿公级摇滚歌星比利,性情乖张,经常语不惊人死不休。别人都懒得理他,惟经纪人不离不弃,无论他赤橙黄绿青蓝紫,一直跟随左右。

圣诞夜,比利凭借旧歌新唱拔得头筹,咸鱼翻身,名和利重新向他涌来,各种派对邀约不断。但他却逃离了名歌星的圣诞趴体,敲开了经纪人的房门。

不知不觉,长年的陪伴,滋养出了相濡以沫的亲情。最后一对好兄弟拥抱在一起,僵硬的身体、机械的动作,让人忍俊不禁,也让人动容。

他是不知名作家,单身一人,时常觉得孤独,却找不到人倾诉。她是来帮他打扫的异国女佣。语言不通,却无碍他们交流。

她为了抢救他的稿子,隆冬天气跃入冰冷的湖水。他则瞒着她,开始学习她国的语言。

圣诞夜,他做了一个男人应该做的事,辗转飞抵她的国度,去她工作的餐馆求婚。

有时候爱情的确没有道理可言。

莎拉暗恋着公司里的设计师卡尔,全公司都知道,她却一直没有勇气表白,只是一次次陪他加班到深夜,只为了他临走前一句道别。

圣诞来临前,老板鼓励她去告白。两人终于能够相拥,亲昵的过程,却一再被她弟弟的电话打断。

卡尔问:能不接这个电话吗?

莎拉回:不能。

她父母都已不在,她与患了精神疾病的弟弟相依为命。

圣诞夜,应该与自己爱的人在一起。左手爱情,右手亲情,如何取舍?

莎拉选择了推开卡尔温暖的怀抱,奔赴精神病院,赶到了犯病的弟弟身边。

他爱上好兄弟的女友茱丽叶。为了控制自己的感情,他刻意躲避着茱丽叶,导致她误以为他对她有敌意。

在兄弟的婚礼上,他别出心裁地安排了一出意外惊喜给予他们祝福。在众人的狂欢里,他淡然地手执DV,负责记录。

数日后,茱丽叶来索要带子,谁知镜头里,微笑的、凝视的,淘气的,全是她美丽的面孔特写。

在茱丽叶震惊的表情里,他落荒而逃,在街头辗转迂回,内心交战,到底是告诉她好,还是当一切不曾发生。

DIDO的歌声适时响起,《HereWithMe》,听上去无比忧伤。

不日后,圣诞来临。

西方的圣诞节,有神圣含义,一定要与自己最爱的人在一起,一定要说真心话。

于是,他在圣诞夜,敲开了兄弟的家门,假扮唱诗班成员,把想说的话都写在纸板上,对着茱丽叶一张张地展示:

现在我只想向你表白

我没有任何期望

但今天是圣诞夜

一定要说真心话

对我来说,你很完美

我将爱你到永远

直到你变成

告白完成,他转身离开,她追出来,给了他一个吻。

寒风中,他紧了紧衣领,告慰自己:这就足够了。

这是整部片子里最温暖也最虐心的细节。

生活予每个人都不易,上至首相,下到十来岁的孩子,都要面对自己人生中那些难过的关卡。生老病死,怨憎会、爱别离、求不得。

每个人肩头都扛着一副担子。国家的命运、家庭的责任、亲情的依赖、事业的起落。还有教堂里的誓言、生活中的暗流、只能永远安放在心里的暗恋......

以何为舟楫,摆渡这俗世?

惟有爱,只有爱。

就像影片开头那段独白:

每当我为时局倍感忧心时,就会想到希思罗机场的入境大厅。世人认为世界充满仇恨与贪婪,但我却不苟同。在我看来,爱似乎无处不在。当飞机撞上世贸大厦,乘客打出的电话,传送的都不是仇恨或报复,而是爱的讯息。

昨天,我接到母亲电话,说她打算去看望一个身患重病的远房亲戚。三十年前,她因为对方的忘恩负义而与之结怨,说了要老死不相往来。而今母亲说:都三十年过去了,大半条命都没了,还有什么好记恨的呢?

有句话说得没错:爱,永远比恨强大。

那些冲击我们人生观和价值观,动摇我们信念的大事件依然层出不穷,这个世界会变好还是变得更坏,我们也无从预估。

我只知道,在满目疮痍的生活里,无数与爱有关的小细节,一直在查漏补缺,缝补着我们的信仰。

只要用心观察,它们其实无处不在。

记住,当圣诞夜的歌声响起,一定要和你爱的人在一起。

如果你今晚只能一个人过,就让这部电影来陪伴吧。

即便身畔无人,你也一样能感受到爱。

不信,来听听这些台词:

我最愉快的时刻,就是送你回家。

我最悲伤的时刻,就是离开你。

圣诞节我的所有愿望,都是你。

我要为爱撞得头破血流。

圣诞节我要得不多

我只想要一样东西

我不在乎圣诞树下的礼物

我只要你属于我

因为我深爱着你

请让我梦想成真

我的圣诞礼物

是在电影里发现的憨豆先生

还有这个精灵般的小男孩

如果我们生存的冰冷的世界依然没改变

至少我还拥有你化解冰雪的容颜

他们说圣诞节一定要说真心话

如果你找不到听你说话的那个人

就在文章后面留言吧

那些有主的、无主的情话

总有一条道路会抵达

扫描上图二维码,加入闺友读者群

和闺友一起成长

上一篇:美女玩男人 她是中国最骚的女人,吸毒成瘾,以玩弄男人为乐…下一篇:嗯嗯别吸了受不了了 姐夫,别吸了!快点要我,要我,我要飞了!
关键词:
今夜真心话要说

热门tag